Суббота, 05.07.2025, 23:29
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Категории раздела
Реклама

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Олифы. Клеи. Пигменты и наполнители
Применяют олифы для приготовления окрасочных составов, шпатлевок, грунтовок, подготовки древесных и других пористых поверхностей под окраску, а также в качестве самостоятельного декоративного покрытия.

Выпускаются четыре вида олиф: натуральные, полунатуральные, комбинированные и синтетические.

Натуральные олифы вырабатывают из льняного или конопляного масла.

ЛЬНЯНАЯ НАТУРАЛЬНАЯ ОЛИФА - светлая прозрачная маслянистая жидкость, изготовленная из льняного масла и сиккатива, приготовленного на льняном масле. Применяют ее для грунтования (проолифки) металлических, деревянных и оштукатуренных поверхностей; для приготовления и разведения светлых густотертых красок, шпатлевок, подмазочных паст, замазок; для внутренних и наружных работ при окраске металлических конструкций, полов, дверей, оконных переплетов. Время высыхания при температуре 20°С - не более 24 часов.

КОНОПЛЯНАЯ НАТУРАЛЬНАЯ ОЛИФА - темная прозрачная маслянистая жидкость, изготовленная из конопляного масла и сиккатива. Применяют ее для грунтования металлических, деревянных и оштукатуренных поверхностей, приготовления и разведения темных густотертых красок, шпатлевок, подмазок, замазок и других темноокрашенных составов.

ПОЛУНАТУРАЛЬНЫЕ ОЛИФЫ (олифа-оксоль) представляют собой раствор оксидированного растительного масла и сиккативов в уайт-спирите (до 45%). Олифу марки В применяют для изготовления масляных красок для внутренних и наружных работ; марок СМ и ПВ - при изготовлении грунтовок, шпатлевок и красок для внутренних работ. Все эти олифы не подходят для окраски полов. Сохнет олифа марки В не более 20 часов, марки ПВ - не более 24 часов.

КОМБИНИРОВАННАЯ ОЛИФА - продукт полимеризации и обезвоживания высыхающих или полувысыхающих масел. Выпускают марок К-2, К-3, К-4, К-5. Используют для приготовления густотертых масляных красок для внутренних работ, кроме полов. Время высыхания олифы - 24 часа.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ОЛИФЫ. Сланцевая олифа - жидкость темного цвета, являющаяся продуктом окисления сланцевых масел, растворенных в ксилоле. Имеет резкий неприятный запах; время высыхания - 24 часа; обладает атмосферостойкостью. Используется для приготовления темных колеров, разведения красок, применяемых для наружных и изредка внутренних работ по окрашиванию металлических, деревянных и оштукатуренных поверхностей. Не допускается окрашивание сланцевой олифой полов и предметов бытового назначения.

ОЛИФА ЭТИНОЛЬ (лак этиноль) - светлая прозрачная густая жидкость с резким запахом, изготовляемая из отходов производства хлоропренового каучука. Образует быстросохнущую блестящую, очень твердую щелоче- и кислотостойкую пленку, но не атмосферостойкую. Олифу этиноль добавляют (до 15%) к другим олифам; из нее готовят краски и грунтовки по металлам.

КЛЕИ

КЛЕИ, как природные, так и синтетические, вводятся в качестве связующих в грунтовочные, шпатлевочные, подмазочные и другие окрасочные составы. Из природных клеев для приготовления этих материалов чаще всего используют костный, мездровый, казеиновый; из синтетических - КМЦ, "Латекс", дисперсию ПВА и др.

КОСТНЫЙ КЛЕЙ - плиточный или гранулированный - вырабатывают из обезжиренных и отполированных костей животных. Применяют для приготовления водно-клеевых окрасочных составов, грунтовок, шпатлевок, подмазок.

МЕЗДРОВЫЙ КЛЕЙ - плиточный или гранулированный - вырабатывают из белковых отходов кожевенного производства. Применяют в тех же случаях, что и костный. Раствор клея может храниться 2-3 суток.

КАЗЕИНОВЫЙ КЛЕЙ - однородный порошок серого цвета, вырабатываемый из кислотного казеина. При смешивании казеинового клея с известью получают несмываемую краску, которую применяют для окрашивания зданий. Клей используют также для приготовления шпатлевок, грунтовок, для склеивания древесины.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ КЛЕИ. КМЦ (натрий карбоксиметилцеллюлоза техническая) - продукт переработки древесной целлюлозы. Применяется для приготовления клеевых окрасочных составов и шпатлевок. Хорошо совмещается с мылом, пигментами, не загнивает. Приготавливают, как указано на этикетке.

ДИСПЕРСИЯ ПВА - продукт полимеризации винилацетата в водной среде; вязкая жидкость белого цвета. Применяется для изготовления грунтовок, шпатлевок, окрасочных составов. В качестве связующего входит в состав воднодисперсионных (водоэмульсионных) красок, клея для бумаги, древесины, мебели.

ПИГМЕНТЫ И НАПОЛНИТЕЛИ

Для придания покрытию определенных свойств в лакокрасочные композиции вводят пигменты и наполнители.

ПИГМЕНТЫ (или сухие краски) - это измельченные цветные неорганические или органические вещества, нерастворимые в воде, растворителях, пленкообразователях и способные создавать со связующим (олифой, лаком, смолой) защитное, декоративное либо декоративно-защитное покрытие. Пигменты влияют на физические свойства покрытия - повышают его прочность, снижают водонепроницаемость, поглощают ультрафиолетовые лучи, защищают пленку от быстрого старения и разрушения.

НАПОЛНИТЕЛЯМИ называют твердые дисперсные неорганические вещества, не растворимые в воде и растворителях и не обладающие красящей способностью. Наполнители повышают адгезию пигментов с основанием, придают лакокрасочным покрытиям прочность, водо-, огне-, кислото-, щелоче- и атмосферостойкость, блеск или матовость, ускоряют высыхание пленки, экономят расход пигмента.

В домашних условиях наполнители вводят в краски при их приготовлении, например в этиленовые, свинцово-суриковые и др. Обычно используют аэросил, бланфикс, тальк (в количестве 3-8%).

Пигменты применяют для приготовления окрасочных составов, шпатлевок, подмазок, окрашивания пластмасс, бумаги, резины. От растворимых красителей они отличаются нерастворимостью в воде, растворителях и окрашиваемых материалах.

По происхождению пигменты бывают природные (неорганические), синтетические (неорганические и органические) и металлические.

ПРИРОДНЫЕ ПИГМЕНТЫ - аурипигмент, графит, известь, каолин, диоксид марганца, мел, мумия коричневая, охра, охра жженая, сиена, сиена жженая, сурик железный, умбра коричневая и др. Их получают путем измельчения, обогащения, термической обработки горных пород и минералов. Чаще это окрашенные оксиды или соли металлов. Состав и цвет неорганических природных пигментов непостоянен, так как зависит от состава исходного сырья и глинистых соединений в нем.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ НЕОРГАНИЧЕСКИЕ ПИГМЕНТЫ - белила свинцовые, цинковые, титановые, зелень свинцовая, цинковая, хромовая, крон цинковый, стронциевый, свинцовый, киноварь, кобальт, литопон сухой, марс коричневый, ярь-медянка, мумия красная, пигмент желтый железоокисный, редоксайд, сажа, свинцовый сурик, двуокись титана, ультрамарин синий, оксид хрома, цинковая пыль и др. Их получают в результате сложных химических реакций и технологических процессов. Это наиболее многочисленная группа пигментов. Среди них особое значение имеют различного рода белила, без которых не обходится ни один из неводных окрасочных составов.

СИНТЕТИЧЕСКИЕ ОРГАНИЧЕСКИЕ ПИГМЕНТЫ получают из органического сырья с помощью химических реакций и сложных технологических процессов. Эти пигменты представляют собой цветное органическое соединение, в которое входит углерод.

К синтетическим органическим пигментам относят лак основной синий К, пигменты алый, алый концентрированный, голубой фталоцианиновый, желтый, желтый светопрочный, зеленый М, красный С, оранжевый и др., а также красочные лаки (фарблаки) - нерастворимые в воде соединения в виде осажденных и адсорбированных на неорганическом белом субстрате органических и анилиновых красителей. Субстратом служат гидрат алюминия, баритовый концентрат, тяжелый шпат, каолин, белила.

Отличают органические пигменты от неорганических прокаливанием. Для этого небольшое количество пигмента насыпают в пробирку или на стальной лист и нагревают. Органические пигменты, в состав которых входит углерод, обугливаются и чернеют.

МЕТАЛЛИЧЕСКИЕ ПИГМЕНТЫ - золотистая бронза, алюминиевая пудра, цинковая пудра, медный порошок и др. - представляют собой тонкоизмельченные порошки цветных металлов или их сплавов. Эти пигменты применяют в смеси со связующим (тинктурой, олифой, лаком) для окраски металлических поверхностей, а также в клеевых составах для бронзирования, накатки и в монументально-декоративной живописи.

Пудра алюминиевая пигментная - легкий порошок блестящего светло-серебристого цвета. Выпускают двух марок: ПАП-1 и ПАП-2. Очень хорошо отражает тепловые лучи и проводит теплоту. В смеси с воздухом взрывоопасна. Обладает антикоррозионными свойствами, поэтому ее применяют для окрашивания и защиты от коррозии металлических поверхностей в масляных, эмалевых и эмульсионных составах для внутренних и наружных работ.

Пудра бронзовая - тонкий порошок, получаемый в результате измельчения латуни, бронзы и меди, с добавлением стеариновой кислоты или парафина против слипания и окисления частиц. По химическому составу и назначению пудру выпускают нескольких марок. Золотистую бронзу марки ВПК применяют в масляных, эмалевых и клеевых составах для внутренних декоративных работ.

В домашних условиях пигменты могут применяться только для приготовления окрасочных, грунтовочных и шпатлевочных составов. Однако недопустимо добавление их в готовые краски и эмали. Несоблюдение этого правила приведет к порче лакокрасочного материала, а полученное покрытие не будет обладать необходимыми декоративными и защитными свойствами.
Категория: Мои статьи | Добавил: farba (04.03.2008)
Просмотров: 1663 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]