Воскресенье, 06.07.2025, 00:57
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Категории раздела
Реклама

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Покрытие лаком паркета
Пол - один из наиболее эксплуатируемых элементов наших квартир. Немудрено, что уже в силу этих обстоятельств он может очень быстро утратить свой привлекательный вид, обветшать, потребовать большого ремонта. Чтобы этого не произошло, требуются определенные «превентивные» меры, позволяющие продлить срок службы деревянных полов, а значит, сохранить -наше время.
Наиболее традиционным видом отделки деревянных полов является их окраска, производящаяся после предварительных подготовительных работ. Такие работы можно выполнять с помощью профессионалов, при желании своими руками, но с учетом их рекомендаций.


Отделка деревяных полов


Тщательно очистить от грязи и жировых загрязнений, промыть 5%-ным раствором кальцинированной соды 0,5 кг соды на 10 л воды) или раствором стирального порошка, затем теплой водой и хорошо просушить. Сучки в новых дереяных досках следует отлакировать спиртовым лаком. Сухую поверхность желательно протереть уайт-спиритом.
Далее полы грунтуют 25% уайт-спиритом. После высыхания покрытия на пол наносят 1-2 слоя краски.


При ремонтной окраскестертые места грунтуют одним слоем, а если краска стерлась до древесины, то двумя слоями краски, разбавленной уайт-спиритом на 10%.


После высыхания грунтовочного покрытия пол окрашивают неразбавленной краской. При окраске необходимо следить за тем, чтобы температура воздуха, лака и окрашиваемой поверхности была выше 10°С. Относительная влажность воздуха не должна превышать 80%.
Для отделки деревянных полов предлагаются алкидные эмали Пермо фирмы «Тиккурила» (Финляндия), ПФ-266 ОАО «Лакокраскам (Ярославль), ОАО «Оливеста», объединения «Стройкомплект» (Москва), эпоксидная эмаль ЭП-1255 Котовского ЛКЗ и другие.


ЛАКИРОВАНИЕ ПАРКЕТНЫХ ПОЛОВ


Перед нанесением лака, отмечают специалисты, паркет следует тщательно отшлифовать. Трещины шириной более 0,5 мм заделать шпатлевкой- массой изготовленной из смеси шлифовальной пыли и лака, которую наносят крест-накрест металлическим шпателем. После высыхания пол шлифуют по направлению расположения волокон, а шлифовальную пылъ удаляют пылесосом. В случае глубоких трещин шпатлевку нужно нанести в несколько слоев с промежуточной сушкой и шлифованием.


Отделка паркета


При ремонте помещения отделку паркета проводят в последнюю очередь.
Для предотвращения потемнения древесины и уменьшения впитывания в нее лака паркет, как правило, предварительно грунтуют специальными грунтовками на основе нитроцеллюлозы.


Для грунтования можно использовать и обычные нитролаки, но в этом случае следует особое внимание обратить на их цвет.


Грунтовка наносится кистью в 1 слой и после полного высыхания (обычно 4-5 ч) поверхность пола шлифуется.Более подробно о видах лака и методах его нанесения в следующей главе.


Источник: http://www.konstanta.kiev.ua/
Категория: Мои статьи | Добавил: farba (29.02.2008) W
Просмотров: 905 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]