Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи |
В чем отличие олифы от олифы-оксоль?
Оксидированные-олифы (оксоли) получаются окислением нагретого льняного
масла при длительном пропускании воздуха в присутствии сиккативов. В
результате такой обработки масло окисляется и густеет. При добавлении к
55 частям густого масла около 45 частей растворителя (уайт-спирита)
получается прозрачный продукт с нормальной вязкостью
красновато-коричневого цвета. Касторовая олифа получается путем дегидратации и последующей полимеризации касторового масла в присутствии катализаторов с добавлением летучих растворителей. В отличие от других полунатуральных олиф, касторовая олифа имеет самый светлый цвет. Пленка касторовой олифы эластичная, блестящая, но менее твердая, чем у льняной олифы. Из полунатуральных олиф, получаемых полимеризацией, следует отметить глифталевую и пентафталевую. Для их приготовления используют растительные масла, глицерин и фталевый ангидрид (образующий глифталевую смолу), сиккативы и органические растворители. | |
Просмотров: 814 | Рейтинг: 0.0/0 |