Четверг, 25.04.2024, 19:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Категории раздела
Реклама

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Варка олифы


Иллюстрация

Для варки олиф весьма удобен котел, из листового железа. Верхняя часть котла окружена железным кольцом, к которому прикреплена цепь, позволяющая рабочему быстро поднять котел из огня. В помещении над котлом устраивается тяга для удаления вредных паров, образующихся при варке олифы. Для удобства котел снабжают специальным приспособлением, которое позволяет перемешивать массу во время варки. Можно также пользоваться простыми котлами, вделанными в печку.

Масло перед варкою нужно очистить от примесей путем продолжительного отстаивания. Котел наполняют маслом на 3/5 его объема. Вначале при нагревании масло выделяет водяной пар: при 110-120°C наступает полное испарение воды. Желтое красящее вещество сгорает при 150°C, и при дальнейшем нагревании масло принимает светлую окраску. При употреблении свежих масел пена образуется уже при 80°C. В этом случае температуру следует очень медленно повышать, чтобы вода постепенно выпарилась и исчезла пена. Обыкновенно при температуре 170-175°C пена уменьшается. Если при этой температуре пена не исчезнет, то масло нагревают при той же температуре до исчезновения пены. Чтобы получить светлое бесценное масло, приходится нагревать масло примерно в течение 3-5 часов. Приблизительно при 170°C нагревание прерывается, и к маслу прибавляют небольшими порциями сиккатив.

Так как масло при каждой добавке сильно пенится, то работу следует вести весьма осторожно. Далее масло нагревают еще некоторое время, а затем охлаждают. Нагревание с сиккативами ведется до сравнительно высокой температуры: в 230-260°C. Для определения этой температуры пользуются термометрами, но так как такие термометры дороги, то некоторые практики пользуются гусиным пером и поступают так: опускают перо в масло и смотрят, начинает ли оно свертывать свои бородки. По этим свертываниям (съеживаниям) можно судить о температуре масла, так как свертывание бородок лежит между 250 и 270°C. Чтобы укротить пену, рекомендуется влить часть готовой холодной олифы, которая должна быть под рукой (сырое масло никоим образом подливать нельзя). Хорошая олифа получается при продувке горячего масла воздухом, но этот способ сложный и для кустаря трудно применим.

Наиболее скорое высыхание дает прибавление смеси из окиси марганца, цинка и кальция. Олифа, приготовленная с такой смесью, высыхает через 9 часов. Олифы, приготовленные на свинцовых препаратах, темнеют от действия сероводорода. Хорошая льняная олифа должна высыхать в течение 10-12 часов, а некоторые сорта в течение 6 или 8 часов.
Категория: Мои статьи | Добавил: farba (04.03.2008)
Просмотров: 923 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]