Вторник, 23.04.2024, 23:07
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Категории раздела
Реклама

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Олифы на смолянокислых сиккативах (резинатах)
В качестве сиккативов применяют смолянокислые соли марганца, свинца и кобальта. Получают такой сиккатив путем сплавления смоляных кислот (обычно гарпиуса, канифоли) с окисями марганца, свинца или кобальта либо путем взаимодействия смоляно-натриевой соли с растворимыми марганцевыми, свинцовыми или кобальтовыми солями (хлористым марганцем, уксуснокобальтовой солью, уксусносвинцовой солью), в результате чего выпадают соли смоляных кислот, марганца, свинца или кобальта.

Иллюстрация

Употребляют также комбинированные сиккативы, содержащие свинец и марганец. Имеющийся в продаже сиккатив представляет собой раствор описанных сиккативов в скипидаре. Приготовление таких олиф производят следующим образом.

Нагревают 100 кг льняного масла до 140°C, прибавляют затем 2 кг расплавленной смоляномарганцевой соли и в течение получаса энергично помешивают. Когда температура достигнет 160°C, дают массе охладиться.

При употреблении осажденной смоляномарганцевой соли льняное масло нагревают до 150°C, после чего к нему добавляют смоляномарганцевую соль, предварительно размешав ее с небольшим количеством нагретого льняного масла. Нагревают при той же температуре в течение 2-3 часов. Спустя 3-4 дня получается светлая и чистая олифа.

Вливают соответствующее количество льняного масла в котел и нагревают его до образования пены. Пена снимается постоянно при помощи плоского чрена, причем зачерпнутое масло сливается обратно в котел. Когда масло перестанет пениться и его поверхность будет малоподвижной и гладкой, прибавляют хорошо высушенный свинцовый глет и окись марганца. На 100 вес. ч. масла берут от 2 до 3 кг глета и от 1 до 1.5 кг окиси марганца. Повышают температуру и при периодическом сильном помешивании (каждые 10 минут) кипятят 4-5 часов. Если при пробе бородка гусиного пера съеживается, то огонь уменьшают и энергично перемешивают. Нужно следить, чтобы не было местных перегревов, и чтобы жидкость не загорелась. Когда выделение пара станет ослабевать, помешивание прекращают и огонь тушат. Готовую олифу оставляют до полного охлаждения в закрытом котле, в котором оседают нерастворившиеся части глета и марганца, после чего олифу фильтруют через полотно и сливают в бочки.
Категория: Мои статьи | Добавил: farba (04.03.2008)
Просмотров: 930 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]