Каталог статей
Главная » Статьи » Мои статьи |
Олифы на смолянокислых сиккативах (резинатах)
В качестве сиккативов применяют смолянокислые соли
марганца, свинца и кобальта. Получают такой сиккатив путем сплавления
смоляных кислот (обычно гарпиуса, канифоли) с окисями марганца, свинца
или кобальта либо путем взаимодействия смоляно-натриевой соли с
растворимыми марганцевыми, свинцовыми или кобальтовыми солями
(хлористым марганцем, уксуснокобальтовой солью, уксусносвинцовой
солью), в результате чего выпадают соли смоляных кислот, марганца,
свинца или кобальта. Употребляют также комбинированные сиккативы, содержащие свинец и марганец. Имеющийся в продаже сиккатив представляет собой раствор описанных сиккативов в скипидаре. Приготовление таких олиф производят следующим образом. Нагревают 100 кг льняного масла до 140°C, прибавляют затем 2 кг расплавленной смоляномарганцевой соли и в течение получаса энергично помешивают. Когда температура достигнет 160°C, дают массе охладиться. При употреблении осажденной смоляномарганцевой соли льняное масло нагревают до 150°C, после чего к нему добавляют смоляномарганцевую соль, предварительно размешав ее с небольшим количеством нагретого льняного масла. Нагревают при той же температуре в течение 2-3 часов. Спустя 3-4 дня получается светлая и чистая олифа. Вливают соответствующее количество льняного масла в котел и нагревают его до образования пены. Пена снимается постоянно при помощи плоского чрена, причем зачерпнутое масло сливается обратно в котел. Когда масло перестанет пениться и его поверхность будет малоподвижной и гладкой, прибавляют хорошо высушенный свинцовый глет и окись марганца. На 100 вес. ч. масла берут от 2 до 3 кг глета и от 1 до 1.5 кг окиси марганца. Повышают температуру и при периодическом сильном помешивании (каждые 10 минут) кипятят 4-5 часов. Если при пробе бородка гусиного пера съеживается, то огонь уменьшают и энергично перемешивают. Нужно следить, чтобы не было местных перегревов, и чтобы жидкость не загорелась. Когда выделение пара станет ослабевать, помешивание прекращают и огонь тушат. Готовую олифу оставляют до полного охлаждения в закрытом котле, в котором оседают нерастворившиеся части глета и марганца, после чего олифу фильтруют через полотно и сливают в бочки. | |
Просмотров: 930 | Рейтинг: 0.0/0 |