Пятница, 19.04.2024, 22:08
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Категории раздела
Реклама

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Условия применения красок и эмалей


Иллюстрация

Одним из важнейших показателей лакокрасочного покрытия является его адгезия (прочность сцепления) к поверхности. Адгезионная прочность формируется в результате проникновения фрагментов молекул пленкообразующего вещества, а также частиц полимера воднодисперсионных красок в поры, микропоры, трещины и т.п. При отрицательных температурах сорбированная в этих порах вода замерзает, образуются кристаллики льда, и полимерные молекулы и частицы не имеют возможности проникнуть и закрепиться в поверхностном слое окрашиваемого предмета. Нетрудно представить, что последующее за замерзанием оттаивание кристалликов льда приводит к отторжению поверхностью нанесенного на нее покрытия. И чем более водонепроницаема образовавшаяся защитная пленка, тем сильнее это отторжение.

Таким образом, понятно, что окраска при отрицательных температурах, если и возможна, то материалами на основе растворов полимеров в органических растворителях. При этом «подтапливание» кристалликов льда производится тепловой энергией (ее запасом), содержащейся в растворителе. Растворитель, в свою очередь, должен быть достаточно летучим, чтобы испаряться при низкой температуре.

Иллюстрация

Опыт подсказывает, что температура минус 8-10оС является предельно допустимой для небольшого количества эмалей. Использовать масляные, алкидные и эпоксидные краски, несмотря на то, что в их составе находятся летучие органические растворители, при отрицательных температурах практически невозможно: процесс их отверждения в таких условиях или не проходит вообще или протекает крайне медленно. Для такого рода красок температура должна быть не ниже плюс 7-8оС.

Примерно такие же температурные ограничения относятся и к воднодисперсионным краскам. Во-первых, скорость испарения воды сильно уменьшается при понижении температуры внешней среды ниже плюс 10оС. Во-вторых, температурный режим стекания частиц полимера (коалесценция), образующий сплошную пленку, обычно выбирается таким образом (т.е. в таком интервале значений), чтобы более или менее значительное повышение минимальной температуры пленкообразования не приводило к повышению липкости и потому загрязняемости защитного покрытия.

В строительной индустрии успешно освоена технология поддержания необходимой для процесса окраски температуры с помощью армированных пленочных материалов, которыми завешивается вся конструкция, – требуемый температурный режим создается и поддерживается с помощью тепловых пушек.

В следующем номере мы поговорим о природе некоторых эффектов после окраски.
Категория: Мои статьи | Добавил: farba (04.03.2008)
Просмотров: 865 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]