Пятница, 26.04.2024, 15:56
Приветствую Вас Гость | RSS
Форма входа
Категории раздела
Реклама

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей


Главная » Статьи » Мои статьи

Строительные грунтовки
Их роль заключается в проникновении как можно глубже в поверхностную субстанцию очередного слоя, формируемого на стене защитно-декоративного «пакета» и образовании на самой поверхности структуры, имеющей сродство к следующему слою.

При правильном использовании грунтовок слои сцепляются монолитно и не разделяются, не отшелушиваются со временем; зачастую дальнейшие преобразования строительных поверхностей можно проводить без снятия предыдущих.

Строительные грунтовки сегодня представляют в основном растворы или водные дисперсии полимеров; после высыхания они образуют пленки с хорошо известным, а потому точно планируемым комплексом свойств. В последние полтора десятилетия все почти полностью перешли на водные дисперсии – латексы. Латексы особенно удобны тем, что размеры частиц полимеров, диспергированных в воде, очень малы – сотые доли микрона, и поэтому они проникают в как угодно малые поры материала, на который наносятся. Тем самым они прочно сцепляются с этим материалом. Другое достоинство латексов – они имеют весьма малые вязкости (текут почти как вода) при том, что содержание полимеров в них может достигать 20-50%, в то время как растворы полимеров не превышают концентраций 8-10% при весьма высоких вязкостях.

Иллюстрация

Замечательным проявлением строительных грунтовок является предупреждение ими впитывания связующего полимера красок в поры окрашиваемой подложки: если грунтовки нет, и поры ее не заполнены, то полимер из краски стремится углубиться в эти поры; тем самым краска частично "теряет" свое связующие и, следовательно, защитные (влаго-, свето-, и т. п.) свойства.

Поэтому при выборе полимера, составляющего основу грунтовки, очень важно учитывать все его физические и физико-химические параметры, обеспечивающее, во-первых, эффективный энергетический контакт с подложкой; во-вторых, столь же эффективное взаимодействие с наносимым следующим слоем; в-третьих, соотношение скоростей проникновения грунтовки в подложку и образования пленки. Третий из названных эффектов может регулироваться концентрацией полимера.

Приведем примеры. Если мы под поливенилацетатную краску используем алкидную грунтовку, – наш труд пошел насмарку. Грунтовка на основе стирол-бутадиенового латекса под акрилатную краску – решение не "провальное", но неудачное. Большую роль играет полярность полимерных систем. Если мы захотим окрасить шифер (этой проблемой часто одержимы дачные застройщики), то выбранный для грунтования латекс должен наноситься в несколько приемов с применением в каждом предыдущем нанесении все более разбавленных систем. Такой подход обеспечит более глубокое проникновение разбавленного латекса в текстуру материала без преждевременного образования пленки в результате стекания-слияния (коалесценции) частиц полимера.

Часто возникает вопрос: можно ли водные дисперсии-латексы использовать в качестве основы грунтовок под неводные краски и эмали? Ответ прост – вода тут ни при чем: когда образуется защитная пленка, воды в системе уже нет. Главное – какой природы полимер находился в латексе-дисперсии: если полимер латекса "сочетается" с наносимым на него (в составе краски), имеет родственные характеристики, то использование такой пары возможно. То же можно сказать и об обратной схеме: грунтовка неводная – краска на водной основе.
Категория: Мои статьи | Добавил: farba (04.03.2008)
Просмотров: 1262 | Рейтинг: 0.0/0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]